- Introduction au vide
- Présentation du vide.
- Les niveaux de vide.
- Notions basiques et pratiques sur le vide industriel : grandeurs de physique, et initiation aux lois de base : notion pression de vapeur, de pertes de charge.
- Notion de vitesse de pompage et temps de mise sous vide, ..., influence des fuites et de l’évaporation.
- Les technologies
- Les différentes pompes à vide dans le milieu industriel :
- volumétriques, cinétiques, etc. : anatomie, principe avantage et cas d’utilisation.
- exemples de lecture de courbe.
- L’environnement de la pompe à vide
- Les accessoires indispensables (filtres, soupape, enceinte, tuyauterie etc.).
- Étude particulière autour de la pompe à anneau liquide puis généralisation aux autres pompes.
- Association de pompes en série et en parallèle : introduction.
- Les applications
- Élaboration d’un cahier des charges en fonction des applications :
- transport pneumatique.
- préhension et maintien sous vide.
- dégazage.
- désaération.
- évaporation.
- cuisson sous vide.
- thermoformage.
- etc.
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