Étanchéité

Ref : ET03

Etanchéité des équipements frigorifiques

Intégrer le contrôle d’étanchéité de ses produits destinés à la réfrigération, tout en se conformant aux réglementations et détecter les fuites de fluides frigorigènes de composants et d’équipements.

Présentation de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les phénomènes de fuite
  • Connaître les exigences de la réglementation et de normes en matière de contrôle d’étanchéité
  • Connaître les techniques et les bonnes pratiques de détection de fuite, en particulier applicables aux fluides frigorigènes
  • Calculer des conversions

Méthodes pédagogiques

Cours, TD

Compétences visées

Contrôler l’étanchéité de ses produits destinés à la réfrigération en onformité avec les réglementations en vigueur.
Détecter les fuites de fluides frigorigènes de composants et d’équipements

Moyens d'évaluation

A définir avec le client

Profil du formateur

Ingénieur spécialiste dans le domaine de l’étanchéité, des méthodes de détection et de mesure de fuite, en particulier dans le domaine de la réfrigération, intervenant dans des missions de conseil et d’assistance technique en entreprise

Personnel concerné

A définir avec le client

Prérequis

A définir avec le client

Le programme de la formation

Cette formation n’est réalisable qu’en intra-entreprise. Le programme sera défini en fonction du besoin du client. Vous trouverez ci-dessous des exemples de points pouvant être abordés :

  • Informations sur les réglementations européenne et française et sur des normes en termes de contrôle d’étanchéité dans le domaine de la réfrigération.
  • Norme NF EN ISO 14903
  • Critère d’étanchéité
  • Causes de fuite et paramètres influents.
  • Notion de fuite : écoulements, corrélation entre gaz, exercices de corrélation
  • Bonnes pratiques de détection de fuite de fluides frigorigènes
  • Techniques de mesure de fuite pour laboratoire et installation en service
  • Possibilité : travaux pratiques sous forme d’audit des pratiques..............................................