Fonction métrologie

Ref : 199

Filetages coniques - Normalisation & contrôle

Interpréter et contrôler des produits filetés coniques en conformité avec les spécifications normatives.

Présentation de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Utiliser les supports normatifs mis à disposition pour calculer les tolérances des différentes caractéristiques des filetages coniques,
  • Déterminer les valeurs des caractéristiques liées aux filetages avec des moyens de mesures.

Méthodes pédagogiques

Ensemble d'exercices alternant pratique et théorie.

Compétences visées

Contrôler les caractéristiques des principaux filetages coniques.

Moyens d'évaluation

Les résultats des exercices et travaux pratiques au cours de la formation permettront d'évaluer l'acquisition de la compétence.

Profil du formateur

Formateur expert technique dans le domaine de la métrologie, intervenant dans des missions de conseil et d'assistances techniques en entreprise.

Personnel concerné

Responsables et techniciens des services contrôle, métrologie, méthodes.

Prérequis

Avoir acquis les notions du stage CTL01 en terme d'utilisation des instruments de mesure et de mathématiques

Le programme de la formation

  • Filetages abordés dans la formation :
    • Filetage GAZ avec étanchéité (R-Rp-Rc)
    • Filetage NPT
    • Filetage NPTF
  • Pour tous ces filetages :
    • Etude du profil
    • Désignation
    • Système de tolérances
    • Contrôle par mesure
    • Contrôle par calibres
  • Utilisation de la banque de données T-KIT et emploi de normes.