
Créé le : 08/02/2023
Ce dossier de veille présente les procédés thermiques émergents dans l'industrie alimentaire. Il s’agit des opérations de traitement et des équipements nécessaires au traitement thermique, y compris le chauffage infrarouge, le traitement par micro-ondes, la sonication, le traitement UV, le chauffage ohmique.
Les nouvelles technologies thermiques reposent sur la génération de chaleur directement à l'intérieur des aliments, ce qui a des implications pour l'amélioration de l'efficacité énergétique globale du processus de chauffage lui-même. L'utilisation de nouvelles technologies thermiques dépend de la complexité et des propriétés inhérentes des matières alimentaires d'intérêt (p. ex. conductivité thermique, résistance électrique, teneur en eau, pH, propriétés rhéologiques, porosité des aliments et présence de particules).
Ce dossier met l'accent sur les principes d'ingénierie alimentaire et sur les équipements de traitement pertinents pour les opérations des unités thermiques émergentes. Il explore de nouvelles opportunités dans la transformation des aliments grâce aux procédés thermiques émergents.
SOMMAIRE
- Généralités sur les procédés IAA
- Les procédés thermiques
Contact : Gaël GUEGAN - sqr@cetim.fr - 09 70 82 16 80