Dossier de veille - Impacts de l’industrie agroalimentaire 4.0 - Impression 3D et Robotisation

Créé le : 16/02/2023

Plusieurs productions alternatives aux protéines animales ou qui présentent un moindre impact environnemental (agricultures cellulaire et verticale, réutilisation des déchets et des sous-produits alimentaires, etc.) ont été identifiées.

Plusieurs avancées scientifiques et techniques issues de l’industrie 4.0 (impression 3D, génie génétique, intelligence artificielle, objets connectés, etc.) devraient offrir des opportunités pour améliorer l’adoption de ces alternatives par les consommateurs. Elles agissent notamment sur les qualités sensorielles, les propriétés nutritives ou le coût des aliments concernés

Ce dossier de veille rendra compte des avancées récentes et des développements technologiques dans l'industrie agroalimentaire en se concentrant sur les technologies d’impression 3D et de robotisation de l'industrie 4.0.

SOMMAIRE

  1. Introduction
  2. Impression 3D pour l’alimentaire
  3. La robotisation dans l’agro-alimentaire
  4. Conclusion

Contact : Gaël GUEGAN - sqr@cetim.fr - 09 70 82 16 80