Décarbonation des procédés de cuisson et de séchage - Volet 2
Créé le : 10/07/2025

La présente étude se concentre sur la décarbonation des procédés de séchage et de cuisson. Elle est la suite d'une autre étude ALLICE du même nom. Trois typologies de solution de décarbonation sont étudiées : l'efficacité énergétique, l'électrification et les énergies renouvelables et de récupération. Le but de l'étude est d'xaminer l'application de ces différentes solutions de sur trois cas d'application et de comparer les résultats jusqu'à 2050 du point de vue énergétique, économique et environnemantal.

Etude réalisée pour le compte d'ALLICE par Pierre Richard du CETIAT et Eric Sénéchal du CETIM

A propos d’ALLICE : ALLICE (Alliance Industrielle pour la Compétitivité et l’Efficacité Énergétique) est née en juillet 2018, à l’initiative du CETIAT, associé au CETIM, CTCPA et Blunomy (ex-ENEA Consulting). Ils ont été rejoints en 2020 par le CTMNC, et en 2023 par le CTP. En savoir plus

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