Créé le : 10/02/2017
Le soudage des articles culinaires effectué à l’aide du procédé TIG (Tungsten Inert Gas) permet d’obtenir un cordon de qualité. Il présente néanmoins un bombé important qui nécessite un arasage, opération coûteuse. Comment alors s’affranchir de ce surcoût ? Pour y répondre, la commission professionnelle Articles culinaires du Cetim a décidé d’initier une étude de comparaison technico-économique du soudage par laser et par TIG complété par un ragréage. Une série d’essais de soudage par laser Yag pulsé est réalisée ainsi que des essais de corrosion sur des éprouvettes assemblée par ces deux technologies.Ces travaux montrent que la technologie laser nécessite un décapage mécanique de la soudure pour une bonne résistance à la corrosion. Cette opération est cependant plus aisée et plus rapide que l’arasage. In fine, le soudage par laser est, d’une part, adapté aux produits de la production d’articles culinaires et, d’autre part, compétitif en regard du procédé TIG et ragréage. En fonction des volumes de fabrication, le retour sur investissement se fait plus ou moins rapidement.
Auteur : Davis LE BRAS, Cetim