Créé le : 11/12/2017
Dans le domaine alimentaire, les fluides captés par les pompes volumétriques sont généralement visqueux et non-newtoniens et leurs propriétés lubrifiantes mal connues des concepteurs de l’équipement. La commission professionnelle « Pompes » du Cetim a souhaité évaluer le pouvoir lubrifiant de ces fluides afin de dimensionner les contacts rotor/stator et les dispositifs d’étanchéité dynamique. De précédents travaux, effectués par le Centre, ont montré que l’application de la norme ASTM G-133 fournit une bonne répétabilité des essais pour un même fluide et ont mis en évidence des différences significatives entre les produits testés. Cette nouvelle étude a pour but de tester plusieurs configurations de matériaux en contact (316L/Actéon, 316L/316L, 100Cr6/Actéon, 100Cr6/316L) avec plusieurs types de produits alimentaires (visqueux, acides, basiques...), utilisés pour certains à des températures de 90°C. Les résultats montrent que les essais réalisés selon la norme ASTM G-133 permettent de déterminer le coefficient de frottement et le taux d’usure des composants de façon suffisamment précise pour estimer leur consommation d’énergie et leur durée de vie.
Auteur : Yanming CHEN, Cetim