Créé le : 03/08/2009
Pour que les fabricants d'articles culinaires puissent valider l'utilisation de matériaux métalliques au contact des denrées alimentaires, il est nécessaire de connaître les propriétés de migration des métaux vers les aliments, dans des conditions d'essais représentatives.
Cette action vise à établir les conditions d'essais de migration dans des produits simulant les conditions d'utilisation des objets en métal (ou dotés d'un revêtement métallique) au contact des aliments.
Les résultats pourront être exploités pour définir les essais de migration à réaliser afin d'assurer la conformité d'un matériau métallique destiné à entrer en contact avec un type d'aliment donné, vis-à-vis du principe d'inertie défini à l'article 3 du règlement 1935/2004 (CE).
La phase exposée ici concerne:- les essais de migration avec l'acier inoxydable ferritique X6Cr17 et l'acier inoxydable martensitique X30Cr13;
- des essais de migration destinés à mettre en évidence l'aspect cumulatif des contacts avec le simulant, réalisés avec l'acier allié 36NiCrMo16 et l'acier resulfuré X14CrMoS17 ;
- les caractérisations des matières utilisées pour les essais de migration : mesures de dureté, états de surface caractérisés par rugosité 2D et cartographie 3D ;
- en complément, des synthèses sur des points de réglementation (réglementation française concernant les matériaux au contact de l'eau potable,exigences italiennes spécifiques concernant les métaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires).