Nettoyage des outils de découpe d’abattoir par neige CO2 - Version française et anglaise

Créé le : 12/05/2020 - Mis à jour le : 25/06/2020

Le 26 juin 2018, la commission MALI a validé le dossier « Diminution de la quantité d’eau dans les industries agroalimentaires » permettant ainsi aux industriels concernés d’apporter à leurs clients des solutions pour économiser l’eau. Aujourd’hui, les membres de cette commission sont confrontés à des problèmes de lavage d’outils de coupe alimentaires, en particulier au niveau de la consommation d’eau et de la qualité du nettoyage. Il s’agit donc d’identifier les bonnes solutions afin d’une part de répondre à cette problématique, d’autre part d’offrir aux entreprises du secteur une meilleure compétitivité tout en présentant un avantage certain par rapport aux concurrents étrangers. L’application d’une technique par neige carbonique a donc été proposée, celle par glace ayant été jugée trop lourde pour être intégrée dans une activité continue. Cependant, les essais menés sur les lames de découpe de produits carnés ont montré un effet de congélation des salissures et n’ont pas permis de valider l’efficacité de ce procédé. (référence de la synthèse : S2030)

Auteur : Arnaud GIBERT, Cetim