Créé le : 03/08/2009
Le but de cette action est de définir une méthode de test facile à mettre en ?uvre par les industriels, pour comparer la nettoyabilité des équipements ouverts, dans des conditions représentatives de l'utilisation habituelle de ces matériels.
Notre démarche a comporté quatre phases :
- recherche de la composition d'une souillure représentative pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie ;
- choix d'une méthode d'encrassement représentative de l'activité et reproductible ;
- choix d'une méthode de nettoyage proche des pratiques de la profession ;
- choix d'un moyen sensible, rapide et industriel pour mesurer la souillure résiduelle, afin de mettre en évidence les variations de nettoyabilité selon les matériels testés, la sévérité de l'encrassement et la procédure de nettoyage.
Une autre campagne d'essais a été conduite sur des éprouvettes dont une partie répond aux indications contenues dans la norme EN 1672-2 qui décrit des prescriptions relatives à la conception hygiénique des matériels destinés à l'alimentaire ; une autre partie des éprouvettes ont été réalisées avec des critères différents de la norme (plus et moins sévères) afin de permettre des comparaisons : le test que nous proposons peut aider les industriels à améliorer et à prouver la nettoyabilité de leurs équipements.