Marquage à l'export des articles culinaires (Japon, Chine, Brésil, Russie)

Créé le : 03/08/2009

À la demande de sa commission « articles culinaires », le Cetim a inventorié les exigences réglementaires sur le marquage des articles culinaires dans le monde.

Un premier rapport, diffusé en février 2005, concernait l'Union européenne, la Norvège, la Suisse, les États-Unis et le Canada.

Ce nouveau document résume les informations collectées sur les exigences de marquage au Japon, en Chine, au Brésil et en Russie, à l'intention des fabricants, dans le but de faciliter leurs démarches d'exportation. Les articles concernés sont les poêles, les sauteuses, les casseroles, les faitouts, les cocottes, les moules à gâteaux, la coutellerie, les couverts, la platerie, les accessoires de cuisine, les verres à feu, les autocuiseurs.

Les informations ont été recherchées et synthétisées par la société Jitex en s'appuyant sur :
- une veille réglementaire, afin de recenser les textes des lois et des règlements qui régissent les obligations de marquage à la vente des articles culinaires ;
- la conduite d'entretiens afin de compléter ou de confirmer certaines données réglementaires.

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