Créé le : 03/08/2009
Pour maîtriser l'usure des équipements qu'ils produisent, les constructeurs d'équipements agroalimentaires ont besoin de données sur la tenue à l'usure des pièces (très variable selon les matériaux et les conditions auxquelles ils sont exposés), d'autant que leur marge de man?uvre est étroite, du fait des contraintes réglementaires concernant l'hygiène des matériels.
Le groupe de travail qui suit cette action a adopté un programme qui comporte trois volets : la caractérisation expérimentale de la tenue à l'usure des couples de matériaux utilisés dans le secteur (pour des extrudeuses de produits alimentaires, des chaînes de convoyage d'abattoir, etc.), des essais sur d'autres solutions envisagées par la profession, et enfin la mise en forme de toutes les informations déjà obtenues pour constituer une base de données simple.
La phase présentée dans notre synthèse concerne :- l'influence de la rugosité sur le comportement tribologique des couples métal/métal et métal/polymère;
- les mécanismes d'usure des couples d'aciers frittés ou d'acier à outils (écrouissage, fissuration superficielle);
- l'amélioration de la convivialité de la base de données sous Excel, et son actualisation compte tenu des nouvelles données obtenues.