Maîtrise de l’usure dans l’agro-alimentaire et les pompes. Rugosité DLC, implantation ionique et NanoPeening

Créé le : 05/01/2017

Cette étude (1865) entre dans une action plus globale destinée aux fabricants de pompes et de matériels pour l'agro-alimentaire confrontés à l'usure de leurs équipements. Il s’agit d'améliorer la tenue des pièces mécaniques en mouvement soumises à de fortes sollicitations par l'utilisation de nouveaux matériaux et revêtements de surface, tout en répondant aux exigences d’hygiène et de sécurité. Une précédente étude (S1766) a consisté à effectuer des essais tribologiques comparés entre différents couples de matériau et de traitement de surface. Ces nouveaux travaux qualifient la rugosité initiale de la pièce avant l'application d'un dépôt Diamond-Like Carbon et montrent son importance pour la tenue à l’usure. Parmi les résultats des essais réalisés, on retiendra notamment que l'implantation ionique améliore le comportement tribologique pour certains types de polymères et que le traitement de surface par grenaillage type NanoPeening® n'a pas d'influence sur la tenue à l’usure adhésive et abrasive de l’acier inoxydable 316L.

A lire aussi :