Essais de migration d’objets métalliques en contact alimentaire

Créé le : 23/06/2011 - Mis à jour le : 19/07/2011

La règlementation concernant l’aptitude des matériaux au contact alimentaire est assez restreinte et n’autorise de ce fait que peu d’alternatives dans le choix des matériaux. Pour pallier cette insuffisance et accroître l’éventail d’utilisation de nouveaux matériaux métalliques, le Cetim, à la demande des professionnels d’articles culinaires, a entrepris un programme d’action visant à élaborer (avec le laboratoire national d’essais – LNE) un protocole d’essais permettant d’évaluer la migration des constituants des matériaux métalliques dans les aliments. Les objectifs sont à la fois de mettre au point un protocole d’essai utilisable par les entreprises pour tester elles-mêmes de nouveaux matériaux, et de définir les essais permettant de qualifier ces matériaux en fonction de leur migration.
Ce document fait le point sur le programme d’essais et rapporte les valeurs de migration mesurées sur différents objets culinaires (casseroles, couverts) en fonction de la nuance d’acier inoxydable utilisée, du liquide simulant (acide acétique 3 %, NaCl, etc.) et de la procédure d’expérimentation (température et durée de l’essai).