Conception hygiénique des équipements agroalimentaires nettoyés en place

Créé le : 03/08/2009

Cette étude, effectuée dans le cadre d'un programme de recherche collaborative entre le Cetim, l'INRA et le GEPEA, vise à contribuer à l'amélioration de la conception hygiénique des équipements industriels du secteur agroalimentaire, plus particulièrement des équipements non démontables, nettoyés en place par la circulation de solutions de nettoyage. Les travaux menés ont permis de mieux comprendre les phénomènes de dépôt et d'arrachement lors du nettoyage en place, d'étudier les conséquences des écoulements sur ces mécanismes, d'introduire la simulation numérique comme aide à la conception et de mettre en place une stratégie efficace pour améliorer la conception hygiénique des installations nettoyées en place.

Cette stratégie s'appuie sur l'association de différentes méthodes d'analyse : théoriques via la modélisation des écoulements (Cetim), expérimentales via l'identification de l'organisation de l'écoulement (technique de Vélocimétrie par images de particules , Cetim-GEPEA) et des forces s'exerçant sur les parois des équipements (mesures par méthode électrochimique des contraintes pariétales et de leurs fluctuations, GEPEA) et via l'identification de l'aptitude des systèmes étudiés à l'élimination de l'encrassement bactérien (comptage des microorganismes adhérant à la surface après nettoyage, INRA). Elle a permis de prévoir l'effet sur la nettoyabilité globale d'une portion de ligne, de la conception et de la réalisation de la ligne : géométries, montage et arrangement des composants, états de surface.