Créé le : 03/08/2009
Les coûts élevés des aciers inoxydables austénitiques de la série 300 conduisent les utilisateurs à rechercher de nouveaux aciers aussi performants mais moins coûteux.
Les aciers inoxydables austénitiques au chrome-manganèse de la série 200, pauvres en nickel, pourraient constituer une alternative.
Dans cette perspective, la commission "arts culinaires" du Cetim nous a demandé de caractériser l'indice Erichsen et le rapport limite d'emboutissage de trois aciers inoxydables pour lesquels ces données ne sont pas disponibles : X6CrMoNb 17-1 (inox ferritique 436), X12CrMnNiN 17-7-5 (inox austénitique 201) et X12CrMnNiN 18-9-5 (inox austénitique 202).
Des ruptures différées sur les godets Swift ont été observées pour les aciers inoxydables austénitiques 201 et 202. Si on veut les utiliser malgré cela pour des emboutissages sévères, il faudra impérativement réaliser un traitement thermique immédiatement après l'emboutissage.
L'acier inoxydable ferritique 436 possède une plus faible capacité à être déformé en expansion, mais une meilleure capacité à être embouti en retreint, que les aciers inoxydables austénitiques 201 et 202. Il n'est pas sujet aux ruptures différées.