Corrosion des matériels de grande cuisine

Créé le : 30/10/2018

Les appareils de cuisson en acier inoxydable utilisant de l’eau présentent parfois des phénomènes de corrosion très prononcés et ceci assez rapidement. Les aciers inoxydables de type austénitique couramment utilisés pour la fabrication de ces appareils sont composés majoritairement de fer ainsi que de chrome et de nickel. Leur résistance à la corrosion est due à la formation d’une couche dite passive à leur surface dont la performance dépend de plusieurs facteurs. Cette couche n’étant pas infaillible et ces alliages étant sensibles aux phénomènes de corrosion localisée (par piqûre ou caverneuse), il a été décidé de réaliser cette étude (S1946). Pour cela, des analyses d’avaries ont été préalablement réalisées sur des échantillons remis par les industriels ayant déjà permis de dresser une synthèse des recommandations sur la fabrication des aciers inoxydables et une autre sur la qualité de l’eau et l’entretien des surfaces en attendant la mise en route d’un programme de recherche en plusieurs étapes plus exhaustif.

Auteur : Nadège DUCOMMUN, Cetim