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Conception hygiénique en agroalimentaire

Rendez-vous de la mécanique
Organisé par le Cetim et la FIM
Nettoyabilité, matériaux et intégration des étanchéités
mercredi 6 novembre 2019
Au CRITT Agroalimentaire
La Rochelle
Nouvelle-Aquitaine FR

Rendez-vous de la mécanique organisé le jeudi 7 novembre 2019 de 14h à 18h en partenariat et dans les locaux du CRITT Agroalimentaire, 1 rue Marie-Aline Dusseau à La Rochelle (17). Les participants doivent se présenter à 13 h45 pour le bon déroulé de l’événement.    

   

Hygiène des procédés agroalimentaires :

  • Les bonnes pratiques en exploitation
  • Le nettoyage des étanchéités garanti
  • La réglementation matériaux au contact

Présentation d’exemples concrets

    

Intervenants :

Yann Goerger, ingénieur étanchéité au Cetim.

Claude Lebreton, ingénieur matériaux métalliques et surfaces au Cetim

Christophe Hermon, directeur régional CTCPA Ouest

Samuel Potreau, responsable process alimentaire Pierre Guerin Technologies

Programme

Accueil des participants par  Jean-Michel Leboissetier, conseiller technologique et performance industrielle et Michel Mousset, responsable territorial.

Contexte et enjeux d’usage et réglementaires pour l’hygiène des process :

  • Bonnes pratiques pour l’exploitation hygiénique des process IAA, par Jean-Michel Leboissetier
  • Conception hygiénique des composants et équipements (EHEDG), par Christophe Hermon

Applications au processus d’étanchéité intégrant la spécificité des process :

  • Introduction sur les principes et les particularités des étanchéités destinées aux IAA
  • Focus des travaux réalisés sur l’aptitude au nettoyage des étanchéités (garnitures mécaniques des joints toriques et des joints tournants) ainsi que sur la tenue des élastomères aux cycles de NEP/SEP, avec intégration des préconisations EHEDG, par Yann Goerger 

Cas illustratifs de conception hygiénique de composants ou équipements : présentation et retour d’expérience sur des cas typologiques (Cuves, Pompes, Vannes), par Samuel Potreau

Réglementation des matériaux au contact alimentaire :

  • Principes et problématiques de mise en œuvre de la réglementation, par Claude Lebreton 

Débat, réponses aux questions des participants

À l’issue de la réunion, un cocktail permettra de poursuivre les discussions.

Contact(s)
Michel Mousset Tél. : 02 40 37 35 61 Mail : michel.mousset@cetim.fr
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