Se positionner, se maintenir ou se développer sur un marché concurrentiel nécessite une maîtrise des procédés et des coûts. Cela passe par une parfaite connaissance des types de technologies pouvant être mis en oeuvre, des règles métiers, et de tous les paramètres influents sur le coût et la qualité du produit fabriqué.
Dans le métier du travail de la tôle, les problèmes de déformations des pièces lors du pliage, ou ultérieurement après leurs traitements thermiques, doivent être maîtrisés pour livrer les pièces conformes.
Tout industriel doit être à l’affût de nouvelles technologies qu’il aura intérêt d’intégrer avant ses concurrents, pour être plus performant et productif. Que ce soit en découpe ou en formage, les nouveautés sont nombreuses..
Notre expert vous propose de découvrir ces évolutions.
Intervenant
André Maillard
Expert Procédés performants et innovants, Cetim
La réunion se tiendra le 4 juin 2012 de 17 h à 19 h à la CCI, 47 avenue du Général-de-Gaulle à Thiers.
La participation est libre et gratuite
Accueil des participants par Philippe Fouet, président de la délégation de Thiers de la CCI du Puy-de-Dôme et président de la commission industrie de la CCI Auvergne, et par Lucien Bouillane, délégué régional du Cetim en Auvergne.
Présentation d’évolutions technologiques pour les professionnels du découpage emboutissage et de la tôlerie :
- développement de nouveaux procédés tels que le formage incrémental, le découpage adiabatique ou le formage à chaud ;
- nouvelles technologies de laser à fibres et à plaques pour la découpe de différents matériaux : positionnement et intérêt des lasers solides par rapport aux lasers CO2.
Nouvelles règles métiers dans le travail de la tôle :
- la mise en place de règles ou de méthodes, dont la prédiction du retour élastique en pliage et l’optimisation des paramètres de redressage des tôles.
- la maîtrise des déformations des pièces, réalisées à partir de tôles en acier, mises en forme sous presses et traitées thermiquement.
Débat, réponses aux questions des participants.
À l’issue de la réunion, un cocktail permettra de poursuivre les discussions.