Corrosion Matériels de Grande Cuisine

Créé le : 24/10/2019

Les marmites, les appareils de cuisson mais aussi les fours mixtes utilisant de l’eau pour leur fonctionnement sont généralement fabriqués avec des aciers inoxydables de type austénitique, composés de fer, de chrome et de nickel comme éléments d’alliage principaux, pour leur permettre de mieux résister à la corrosion générée par moult facteurs – température élevée, produits de nettoyage, chlore… En effet, cette résistance est due à la formation d’une couche dite passive à leur surface. Cependant, ces alliages restent sensibles aux phénomènes de corrosion localisée, telles la corrosion par piqûres ou la corrosion caverneuse. Une étude (S2011) a donc été décidée ambitionnant dans un premier temps de rédiger des règles de bonnes pratiques de fabrication et d’utilisation des aciers inoxydables. Dans ce cadre, il a été procédé à des analyses qui ont montré les limites de ces règles dans le cas de corrosion sous contraintes, assorties d’un état des lieux des connaissances actuelles laissant apparaître plusieurs pistes de réflexion prometteuses.

Auteur : Nadègue DUCOMMUN, Cetim