Étanchéité

Ref : ET02

Etanchéité et intégrité des emballages

Intégrer les tests d’étanchéité de laboratoire pour caractériser l'intégrité des emballages solides et semi-rigides dans les domaines agroalimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques

Présentation de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Décrire les techniques de contrôle d'étanchéité sur les emballages
  • Déterminer un critère d'étanchéité dans la conception des emballages

Méthodes pédagogiques

Cours, TD

Compétences visées

Caractériser l'intégrité des emballages solides et semi-rigides dans les domaines agroalimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques.

Moyens d'évaluation

A définir avec le client

Profil du formateur

Ingénieur spécialiste dans le domaine de l’étanchéité, des méthodes de détection et de mesure de fuite, intervenant dans des missions de conseil et d’assistance technique en entreprise

Personnel concerné

A définir avec le client

Prérequis

A définir avec le client

Le programme de la formation

Cette formation n’est réalisable qu’en intra-entreprise. Le programme sera défini en fonction du besoin du client. Vous trouverez ci-dessous des exemples de points pouvant être abordés :

  • Notion de fuite
  • Les phénomènes physiques de fuite (fuite interfaciale, perméation)
  • Méthodologie de définition de critères d’étanchéité
  • Paramètres d’influence
  • Description des techniques de mesure de fuite
  • Démonstration de différentes techniques de contrôle et d'essais

Cas pratiques agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques