Mesures des états de surface

Ref : EDS02

Normalisation et contrôle des critères de rugosité - niveau 2

Interpréter et contrôler les critères de rugosité 2D en conformité avec les spécifications normatives.

Présentation de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Interpréter l’ensemble des critères de rugosité 2D,
  • Choisir les bons paramètres pour réaliser des mesures de critères de rugosité 2D à l’aide d’un appareil de mesure à contact,
  • Juger de la conformité des valeurs mesurées par rapport aux limites de tolérances spécifiées.

Méthodes pédagogiques

Méthode pédagogique alternant théorie et pratique au travers d’études de cas pratiques, d'exercices et de travaux dirigés.

Compétences visées

Contrôler les critères de rugosité 2D conformément aux normes en vigueur.

Moyens d'évaluation

Exercices théoriques et pratiques au cours de la formation - Quizz de fin de formation pour valider les acquis.

Profil du formateur

Formateur expert technique dans le domaine de la métrologie, intervenant dans des missions de conseil et d'assistances techniques en entreprise.

Personnel concerné

Responsables et techniciens des services contrôle, métrologie, méthodes.

Prérequis

Avoir acquis les compétences de la formation EDS01

Le programme de la formation

  • Classement des états de surface
  • Spécifications
  • Définitions des critères par rapport à la ligne moyenne
  • Définitions des critères par rapport à la courbe de portance
  • Définitions des critères liés aux motifs
  • Procédure et conditions de mesurage
  • Equipements de mesure à contact
  • Etudes de cas, travaux pratiques
Formations similaires
Calculez les incertitudes de mesure relatives à l'utilisation de vos moyens de mesure de type dimensionnel, selon les préconisations du guide pour l'expression des incertitudes ou des protocoles de capabilité.
9.8/10
21 heures

Donner une formation en mesure tridimensionnelle, normalisée, valable sur toutes les technologies de mesure et reconnues par les industriels en matière de métrologie dimensionnelle.
8.4/10
35 heures