DV Technologies de production du froid pour l’industrie alimentaire - Juillet 2020

Créé le : 15/10/2020

La réfrigération est un élément essentiel de la chaîne alimentaire, à tous les stades de la chaîne, de la transformation des aliments à la distribution, à la vente au détail jusqu’à la consommation finale. L'industrie alimentaire utilise des procédés de réfrigération et de congélation spécifiques qui couvrent une large plage de température, allant de la conservation à froid positif jusqu’à la surgélation à -35°C. La réfrigération conventionnelle repose toujours principalement sur des technologies mécaniques de compression de fluide frigorigène qui contribuent de manière significative aux impacts environnementaux, à la fois par des émissions directes et indirectes de gaz à effet de serre. Un très large effort mondial engagé depuis plusieurs dizaines d’années vise à la fois à améliorer les performances des systèmes conventionnels et à mettre au point de nouvelles technologies de réfrigération dont l'impact sur l'environnement est potentiellement beaucoup plus faible.
Ce document propose une présentation des technologies actuelles, activement exploitées ou en voie d’émergence, susceptibles de répondre aux nouvelles contraintes environnementales : Contexte réglementaire pour le froid alimentaire, principes classiques de production du froid, nouvelles technologies en développement et perspectives.