Note de veille Packaging – Fonctions antimicrobiennes pour le Packaging – Septembre 2020

Créé le : 10/09/2020

La période pandémique actuelle accroît la nécessité de disposer d’emballages sûrs en matière de risque biologique et de transmission microbienne. Dans le domaine du packaging, les aspects antimicrobiens rejoignent en importance les aspects de durabilité. Des études ont pu identifier des charges virales présentes sur des emballages, Le principe de précaution amène à garantir aux consommateurs finaux comme aux agents des chaines logistiques et aux commerçants la meilleure protection possible face à toute menace sanitaire.
La présente note vise à mettre en lumière certains nouveaux procédés permettant aux emballages d’assurer des fonctions antimicrobiennes, qu’elles soient antibactériennes, antivirales ou antifongiques. Compte tenu de la pluralité des matériaux du packaging, certains traitements de surface ou certaines technologies non pensés à l’origine pour cet usage pourraient s’avérer appropriés dans des cas précis. Il convient également de s’assurer de la compatibilité technique, éventuellement alimentaire, et de la viabilité économique des solutions étudiées.