Formage à mi-chaud de l’aluminium - Caractérisation de deux matières - Version française et anglaise

Créé le : 18/06/2020

La technique du formage à chaud de l’aluminium est un procédé très prometteur pouvant permettre à terme aux entreprises non seulement d’avoir une avance face à la concurrence mais aussi de se positionner sur de nouveaux marchés. Cependant, devant la difficulté à travailler les alliages d’aluminium « durs », une alternative est apparue : le formage à mi-chaud. Cette technique demandant des connaissances et un savoir-faire spécifiques, la commission Découpage-emboutissage a entamé un cycle d’études il y a plusieurs années ayant donné naissance à un démonstrateur dont les résultats encourageants ont décidé la commission à le tester sur deux nouvelles nuances étudiées ici, 2024 T3 et 7075 T6, aux résultats tout aussi encourageants : le bon comportement au chauffage de ces deux alliages a montré la possibilité de les mettre en forme sous presse sans perte de leurs caractéristiques mécaniques de départ et avec un gain significatif sur le retour élastique. (référence de la synthèse : S2034)

Auteur : André Maillard, Cetim