CND des soudures pour les articles culinaires

Créé le : 17/09/2019

Afin de s’affranchir de l’actuelle méthode de contrôle des soudures d’articles culinaires – effectué sur un échantillon de produits prélevés lors de la fabrication avec essai de déboutonnage –, les industriels se sont adressés au Cetim pour mener une étude sur le sujet afin de procéder à un contrôle total des soudures réalisées sur l’ensemble des pièces fabriquées tant au niveau de la soudure par point (assemblage des poignées), laser (assemblage des éléments de couvercle) que du brasage (assemblage des fonds) sans stopper la production. Après un audit des techniques de contrôles non destructifs envisageables, ont été mises en œuvre celles par courants de Foucault et par ultrasons directement sur la ligne de production en se focalisant prioritairement sur une configuration de soudure par point dont les résultats largement détaillés ci-après (S2006) ont permis de mettre au jour plusieurs pistes d’amélioration.

Auteur : Guillaume PORS, Cetim