Note de Veille - CPEF - La maintenance des équipements fluidiques dans l'agroalimentaire

Créé le : 22/01/2018

L’usine agroalimentaire du futur devra répondre aux exigences de performance et de compétitivité notamment en termes de ratio disponibilité/coût. L’optimisation de la maintenance, si ce n’est la prise en compte de la maintenance en amont de la conception des systèmes fluidiques, entre naturellement dans les conditions de réussite de chaines de production d’avenir.

 

Ainsi, la disponibilité opérationnelle des équipements fluidiques devra être appuyée sur une fiabilité et une maintenabilité accrues, mais aussi une meilleure aptitude à la récupération, à savoir les moyens pour limiter les effets d’une défaillance associés à la sûreté de fonctionnement.

 

La présente note se focalisera sur des systèmes pensés en amont pour limiter les interventions de maintenance et finira sur quelques solutions de maintenance d’avant-garde basées le plus souvent sur les technologies numériques pouvant être associées à l’utilisation étendue de capteurs et d’Internet des Objets.