Oxydation des inox - Synthèse en version française et anglaise

Créé le : 06/09/2017

Des utilisateurs d’articles de cuisson en acier inoxydable se sont plaints auprès de fabricants de l’apparition de taches d’oxydation à l’intérieur des produits dès leur première utilisation. Ces taches disparaissent après nettoyage mais réapparaissent après chaque nouvelle montée en température. La commission professionnelle « Articles culinaires » du Cetim a demandé au Centre de rechercher les causes possibles de cette oxydation. Une recherche bibliographique et des examens micrographiques sur des produits tachés ont été réalisés, ainsi que l’étude de l’impact d’un traitement thermique de passivation sur les ustensiles afin d’éliminer le phénomène. Durant l’étude, aucune des investigations menées n’ont permis d’expliquer formellement la formation de ces taches. Elles pourraient être le résultat d’une oxydation superficielle de l’acier ou d’une modification de la couche passive, qui sont cependant difficilement caractérisables. La Commission a donc décidé de ne pas lancer d’investigations plus poussées sans garantie de résultats. Les préconisations d’utilisation des ustensiles complétées par une indication des meilleurs protocoles d’exploitation des articles sont jugées suffisantes.

Auteur : Sophie HAVART, Cetim